Спектакль "Мёртвые души" открывает юбилейный сезон в театре "Поиск"!

24 сентября на нашей сцене состоялся первый премьерный показ спектакля по поэме Н.В. Гоголя "Мертвые души".

 

Режиссером этой постановки выступил Олег Липовецкий (Петрозаводск) со своей командой: художник - Яков Каждан (Москва), хореограф Ольга Васильева (Санкт-Петербург), композитор – Александр Улаев (Санкт-Петербург).

 

Олег Липовецкий о спектакле:

Гоголь назвал «Мёртвые души» поэмой. Так же, как Гомер назвал свою Одиссею. И там, и там – роудмуви. Только Одиссей держит путь домой к своей семье, а Чичиков двигается в никуда. И тут направление движения Павла Ивановича совпадает с дорогой птицы – тройки, о которой Гоголь пишет: «Не так ли и ты, Русь, что бойкая необгонимая тройка несешься?... …и мчится вся вдохновенная Богом! Русь, куда ж несешься ты? дай ответ. Не дает ответа…»

В этой поэме Гоголь с любовью попытался описать всю Россию как она была, как будет и как есть. С одной стороны – это прекрасное лирическое произведение, с другой – жёсткое, пристрастное и очень смешное исследование русских характеров и российского общества.

Я очень хотел сохранить обе эти ипостаси гоголевского текста. И от того пришлось делать новую инсценировку и вводить новых персонажей, которые у нас и отвечают за лирическую сторону спектакля. Не то, что бы их у Гоголя нет, но раньше им не давали слово. Это кони из тройки Чичикова: Гнедой, Чубарый и Заседатель. Ну, а как вы понимаете, кони, которые говорят – это уже не просто кони. В общем, на сцене – та самая птица - тройка. Их, действительно, всего трое – актёров, которые играют в спектакле. Они играют все роли. На Руси тройка – сакральное число. Троица, тройка, трёхголовый змей, три богатыря… Да вы сами вспомните ещё много добрых и недобрых троек, если захотите. Больше, пожалуй, я не буду рассказывать о спектакле, чтобы не делать спойлеров. Добавлю только о моей любимой команде: художник Яша Каждан (Москва) придумал как, в буквальном смысле, овеществить Мёртвые души. А за пластический, а равно метафизический рисунок в спектакле отвечает хореограф Ольга Васильева (Санкт –Петербург). Музыку к спектаклю написал Александр Улаев (Санкт – Петербург) и это точно не то, что вы готовы услышать. Вообще, не стоит ждать от нас краткого пересказа большой и хорошей книги. Наш спектакль – это попытка осмысления современными российскими людьми великого русского текста и вопросов, которые он поднимает. Спасибо актёрам, которые поняли нас.

 

Спектакль по поэме Н.В. Гоголя "Мертвые души" поставлен в рамках федерального проекта “Театры малых городов” партии “Единая Россия”.

 

Мы поздравляем актеров и всю постановочную команду с премьерой! Желаем долгой и успешной жизни спектаклю, огромной зрительской любви всем его участникам и создателям!

 

Следующий показ спектакля по поэме Н.В. Гоголя "Мертвые души" состоится 29 и 30 сентября в 19:00.

 

Открыто бронирование билетов в нашей группе Ждем вас!

 

Joomla Templates by Joomla51.com