Театральная труппа из Лесосибирска стала открытием фестиваля в Петербурге

Телеканал РЕН-ТВ | Оригинал статьи


На мировую сцену сейчас прорывается маленький театр из российской глубинки.

Труппа из далекого и холодного Лесосибирска, который немногие знают, где находится, просто растопила сердца зрителей и актеров других, в том числе зарубежных, театров на большом международном фестивале в Петербурге. И это при том, что у этих актеров нет ничего, кроме своего таланта.

Торжественное объявление: Лесосибирский театр, Красноярский край, пьеса «Мертвые души» — в зале аншлаг, а на сцене три человека.

Вопрос, как они таким составом сыграют всех персонажей Гоголя, возникает только вначале. Потому что с первой секунды они будут перевоплощаться прямо на глазах.

 

Лилия Филиппова — зритель:

На этот спектакль можно водить детей, подростков, вероятно, приду завтра, они же еще завтра приезжают.

В финале овация, аплодисменты стоя. Еще бы: провинциальный театр «Поиск» только в этом году был номинирован в 6 категориях престижной премии «Золотая маска», а сейчас на международном фестивале «Радуга» артисты выступают в одной конкурсной программе с мировыми коллективами: Китаем, Великобританией, Францией, Италией и Швейцарией.

Андрей Слепухин — актер Театра юного зрителя:

Уверен, что театр из Лесосибирска даст прикурить и швейцарцам, и англичанам. Они, наоборот, свободнее. В них никто не вкладывает миллиард денег, они делают театр и делают это от души.

Светлана Лаврецова — директор ТЮЗа:

Об этом городе-то никто не знал, но для этого и фестиваль. Это один из самых крепких спектаклей России.

Путь к сердцам зрителей актеры лесосибирского театра нашли легко, а вот по дороге в питерский театр едва не заблудились.

Актер театра Виктор Чариков по образованию — учитель математики. Но это не мешает ему получать престижные награды. В большом городе он жить не хочет.

Виктор Чариков — актер Лесосибирского театра «Поиск»:

Маленький город мне ближе. Я передвигаясь по городу, два раза встречу своих детей, переглянулись, улыбнулись.

Где этот загадочный и богатый на таланты Лесосибирск, интересуются все, кто однажды увидел их постановки. А в последнее время в театр «Поиск» все чаще приезжают из столицы. Кстати, вот он.

Обычный провинциальный двор, серая пятиэтажка, на первом этаже из двух комнат сделали помещения театра. Своего у «Поиска» нет. Как и постоянного режиссера. Уже легендарные те самые «Мертвые души» им ставил приезжий постановщик. Его специально выписывали из Петербурга.

Олег Липовецкий — режиссер:

Эти три артиста, так как их мало в театре, сыграли уже столько ролей, сколько в больших театрах актер за жизнь не сыграет. Любовью зрителей они не были обделены всегда, главное, чтобы любовь властей помогала им финансово.

Спектакль «Мертвые души» Олег Липовецкий поставил за два месяца. Приезжал по программе поддержки театров малых городов. Пребывание режиссера лесосибирскому театру обходится недешево.

За день до начала фестиваля устанавливают декорации для спектаклей. Пока идет подготовительная работа, у команд есть возможность погулять по Питеру, но это не про лесосибирский театр. Они и сцену монтируют сами.

В рабочем комбинезоне художественный руководитель театра и по совместительству актер Олег Ермолаев, помогает ему вся труппа из пяти человек.

А между тем на фестиваль «Радуга» в Петербург приехали больше ста гостей из разных стран. Спектакль-открытие – пьеса «Нора», которую поставил Тимофей Кулябин — постановщик скандально известного «Тангейзера». «Нору» играют актеры из Цюриха. На сцене проекции мессенджеров, герои общаются только онлайн.

На показ, конечно, пришли и актеры лесосибирского «Поиска». Уже сегодня вечером они уедут из Петербурга: в одно и то же время театр участвует в трех разных фестивалях. Вот так актеры провинциального «Поиска» доказывают, что провинция — она в головах. И что именно театр может украсить место, а не наоборот.