Берлин/23 «Раз, два, три. Монологи, диалоги, пьесы на троих»


С 21 по 28 августа в театре «Поиск» прошёл фестиваль-лаборатория драматических театров Красноярского края «Берлин/23 — Лесосибирск/50»!

Сама идея театральной лаборатории не нова для России и существует уже более 20 лет. Для театров Красноярского края (особенно муниципальных) участие в таком проекте — ценная возможность для развития, знакомства с ведущими режиссёрами страны, новыми техниками и актуальными тенденциями современного искусства. Лаборатория — это всегда риск, эксперимент и поиск нового художественного языка!

Фестиваль-лаборатория «Берлин/23» — продолжение проекта «Камерата Плюс», задуманного в 2012 году главным режиссёром Шарыповского драматического театра Снежанной Лобастовой и директором Валентиной Еськовой. С 2021 года фестиваль носит название «Берлин/23», обозначая адрес шарыповского театра. Лабораторией бессменно руководит Павел Руднев — театральный критик, помощник художественного руководителя МХТ имени А. П. Чехова и ректор по специальным проектам Школы-студии МХАТ.

Первая «Камерата Плюс» объединила три театра Красноярского края (г.Лесосибирск, п. Мотыгино, г. Шарыпово) и стала единственным на тот момент российским фестивалем-лабораторией муниципальных театров.

С 2012 по 2024 год реализовано 10 лабораторий, выпущено 39 эскизов, 38 режиссёров побывали в Шарыпове.
Именно там наш театр познакомился и начал сотрудничать с режиссёрами, чьи спектакли сегодня составляют, практически, весь репертуар театра «Поиск».

Более 10 лет театры края собирались в городе Шарыпово разными составами, работали, обсуждали проблемы, делились опытом, знакомились с новыми участниками, и всегда это был большой праздник. В этом году Лесосибирск отмечает 50-летие, и было решено сделать театральный подарок лесосибирцам — провести лабораторию в нашем городе!

Одиннадцатый сезон фестиваля-лаборатории был посвящён выпуску спектаклей, где заняты один, два, три артиста. Над темой лаборатории «Раз, два, три: монологи, диалоги, пьесы на троих» трудились четыре режиссёра, а сыграли эскизы спектаклей артисты четырёх драматических театров Красноярского края (г. Лесосибирск, г. Шарыпово, г. Канск, гп. Северо-Енисейск):

  • Кирилл Демидов (г. Санкт-Петербург) — В 2021 году поступил на режиссёрский курс А.А. Могучего: продолжает обучение. Состоит в труппе театра БДТ им. Г.А. Товстоногова, а также выполняет функции штатного режиссёра театра.Он представил эскиз «Басни» по басням И.А. Крылова, над которым работал с артистами Театра «Поиск»;
  • Александр Цереня (г. Москва) — Выпускник режиссёрского факультета Российского института театрального искусства ГИТИС (мастерская Юрия Бутусова).Совместно с артистами Канского драматического театра он создал эскиз спектакля «Ася» по одноименной повести И.С.Тургенева.
  • Константин Землянский (г.Москва) — Выпускник режиссёрского факультета Российского института театрального искусства ГИТИС (мастерская Михаила Скандарова).
    Совместно с артистами Театра «Поиск» и Театра «Самородок» (гп. Северо-Енисейск) он представил эскиз «Лошадка» по пьесе Ю. Тупикиной и О. Богословской.
  • Борис Алексеев (г. Воронеж) – Выпускник Воронежской государственной академии искусств, создатель и художественный руководитель Никитинского театра в г. Воронеже. Он работал с артистами Шарыповского театра над эскизом спектакля «Ангел молчал» по повести Г. Бёлля

Так же в рамках лаборатории прошли интереснейшие лекции, обсуждения и мастер-классы, которые провела театральный критик Анастасия Ильина.

По традиции эскизы не сравниваются между собой и не выбираются лучшие режиссёры, а вот работы артистов отмечаются экспертами лаборатории! В эскизе Бориса Алексеева «Ангел молчал» дипломами «Лучший дуэт лаборатории» награждены Анастасия Михайлова и Сергей Юнгман. Диплом «За сценический свет» получил Борис Алексеев.

В эскизе Константина Землянского «Лошадка» дипломом «За сценическое обаяние и доверительную интонацию» награждена Наталья Зарецкая.Максим Макаров получил диплом «За россыпь и выразительность эпизодических ролей». Юлия Шарабаева диплом «За пластическую выразительность». Олег Ермолаев получил диплом «За лучший киноэпизод в театре».

В эскизе Александра Церени «Ася» диплом «За лучшую женскую роль лаборатории» удостоена Полина Белянина. Алексей Карпов получил диплом «За видимое мужское страдание». Алексей Адаменко диплом «За невидимое мужское страдание»!

В эскизе Кирилла Демидова «Басни» все три артиста: Артем Чурбаков (Крылов/Хокусай), Ирина Швец (Эзоп/Басё), Анна Лесько (Лафонтен/Акутагава), награждены дипломами «За синтез культур».

От всей души поздравляем всех дипломантов и желаем им дальнейших творческих успехов

Мы от всего сердца благодарим все театры — участники лаборатории. Мы говорим спасибо режиссёрам, которые в короткий срок смогли найти точки соприкосновения с артистами и создали замечательные эскизы!

Мы благодарим наших экспертов, театральных критиков за интересные обсуждения эскизов, за познавательные лекции и беседы со зрителями! И, конечно же, мы безумно благодарны нашим зрителям, которые все это время были с нами на спектаклях, лекциях, эскизах, обсуждениях!

Спасибо за ваши эмоции, ваши вопросы и комментарии, ваши улыбки и аплодисменты! Нам очень хотелось в юбилейный для Лесосибирска год сделать для наших зрителей что-то необычное и интересное!