медиаплатформа «смотрим» | Оригинал статьи
Театр «Поиск» из Лесосибирска привез на «Биеннале театрального искусства… Уроки режиссуры» спектакль «Сторож» – по пьесе британского драматурга Гарольда Пинтера. Мастер абсурда советовал режиссерам и актерам играть ее как комедию, хотя веселой пьесу назвать сложно. Свою постановку авторы превратили в трагифарс. Репортаж Яны Музыка.
В городе Лесосибирске меньше 60 тысяч жителей, но городской театр «Поиск» всегда полон зрителей. У этой маленькой труппы, в которой всего 10 человек, множество поклонников по всей России. В «Поиске» бывают жители соседних городов, туристы, посещающие Красноярский край. Новый спектакль «Сторож» по абсурдистской пьесе Гарольда Пинтера всегда проходит с аншлагом.
«История непростая, но люди говорят о том, что им хочется разобраться в этом. Они говорят: «Мы не до конца понимаем, мы придем ещё раз». Для меня это высший показатель, когда людей не оставляет равнодушным. Да, может быть она сложная по восприятию, но на оказалась интересной», – сказал художественный руководитель театра «Поиск» Олег Ермолаев.
Постановка создана совместно с ГИТИСом – режиссер Илья Зайцев ставил «Сторожа» ещё будучи студентом. В этой пьесе, как почти во всех произведениях Пинтера, место действия – комната, которая становится отдельным действующим лицом. Она угнетает и защищает, в ней хочется спрятаться, из нее хочется убежать. В этом замкнутом пространстве человек отчужден, отвержен, ему остаётся лишь одно – с головой уходить в свои фантазии. Двое братьев живут в заброшенном доме. Один из них приводит туда пожилого бездомного. Этот человек – типичный иждивенец. Всем недоволен, вечно жалуется, стремится урвать и устроиться. При этом не способен быть благодарным. Его не устраивает рубашка в полоску – желает иметь рубашку в клетку. А вот актер Виктор Чариков своего героя оправдывает.
«Он отстал от общества, а общество никогда сильно не было милосердным, оно всё равно двигалось вперед. Тот кто отстал, он телепается в конце, цепляется, садится на последнюю подножку вагона», – отметил актёр Виктор Чариков.
Сегодня подходить к абсурдистским текстам без методологии психологического театра невозможно – уверены создатели спектакля. Ведь то, что в 1959 для Пинтера было абсурдом, стало повседневностью.
«Я 96 года рождения, и для меня тяжело воспринимать то, что написано автором как абсурд. Вполне такое в реальной жизни могло произойти и этими же словами говорили бы реальные люди», – поделился актёр Артём Чурбаков.
Спектакль «Сторож» показан в Москве в рамках фестиваля «Уроки режиссуры». Это часть Биеннале театрального искусства.
Марина Токарева, арт-директор фестиваля «Уроки режиссуры»: «Мы занимаемся поиском молодых режиссёров в этом году пристально. Потому что в конкурсе работы только молодых, тех кто пришел в профессию меньше, чем 10 лет назад. География фестиваля и смысловые посылы фестиваля все построены на молодом режиссёрском искусстве».
В программе фестиваля 15 постановок, многих молодых режиссеров столичная публика увидит впервые.

