«Сторож»: спектакль с сибирским характером

портал musecube.org | Оригинал статьи
Автор: Светлана Игнатова


Осенью 2025-го в Москве проходит IX фестиваль «Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры». Уникальность данного события состоит в том, что в состав его жюри входят только режиссёры. Сам фестиваль устроен по следующему принципу: в нечётные годы в конкурсе участвуют молодые режиссёры, и судят их опытные мастера, а в чётные – наоборот. И вот спектакли восходящих звёзд (возможно), загорающихся во многих городах нашей огромной страны, привезли в столицу. У московской публики появляется уникальная возможность увидеть своими глазами то, что создаётся далеко от неё.

22 октября на сцене малого зала Московского академического театра имени Владимира Маяковского состоялся показ спектакля «Сторож» Городского драматического театра «Поиск» из Лесосибирска. Глядя на карту России и построив маршрут, чётко осознаёшь, что добраться до этого славного самобытного сибирского города при нынешнем темпе жизни только лишь для того, чтобы посмотреть спектакль, почти нереально. Зато можно было купить билет и после работы посмотреть «Сторожа», прямо не выезжая из Москвы, ведь данная постановка, судя по направленности фестиваля, возможно, входит в первую десятку интереснейших спектаклей театров России. Так ли это? Предлагаю поразмышлять.

Трагифарс по не самой простой пьесе Гарольда Пинтера был осмыслен режиссёром Ильёй Зайцевым. Действительно, в основу постановки был положен сложный для восприятия материал, причисляемый к театру абсурда. Герои Пинтера – обычные люди, вокруг которых ничего особо захватывающего не происходит. Да и сами они порой скучны и просты, мимо таких людей мы каждый день проезжаем в метро, задеваем их локтями в магазинах, мы их не замечаем. Бездомный Дэвис (Виктор Чариков) и братья Мик (Артём Чурбаков) и Астон (Олег Ермолаев) – вот три из четырёх китов, на которых держится повествование.

А четвёртым важным элементом является пространство, в которое поместили героев: жёлтая комната. Да, вы не ослышались. Несмотря на то, что комната – неодушевлённый предмет (но лишь на первый взгляд), она является важным действующим лицом и в развитии событий играет далеко не последнюю роль. Интересно, что нарочито яркий и весёлый жёлтый цвет почему-то вопреки своей солнечной и радостной природной роли здесь создаёт обратный эффект: на физическом уровне ощущается какая-то угроза и дискомфорт. Было неуютно и неудобно, хотелось сбежать. Но билеты то куплены за свои кровные, так что пришлось остаться и наблюдать за тем, что же случится дальше.

Для более глубокого понимания происходящего желательно ознакомиться с первоисточником: у Гарольда Пинтера все три героя никогда не находятся в одной комнате вместе. И до какого-то момента на сцене всё так и происходило: в ярко-жёлтое пространство с огромным широким окном, открывающим вид куда-то в пустоту и темноту, зашли двое. Младший брат Мик привёл в комнату Дэвиса, которому впоследствии и предложат стать сторожем всего того, что хранится здесь: какие-то кучи сваленных железных мебельных каркасов, неработающая газовая плита, поломанные стулья, пыльные одеяла. Бездомный и безработный Дэвис с радостью принимает такое заманчивое предложение. И вот Мик и Астон, почувствовав, что «рыбка клюнула», словно добрый и злой полицейский наседают на Дэвиса со всех сторон. Они, как рой разрозненных мыслей, опутывают нашего героя, затягивая, словно зыбучие пески. «Возможно, эти два брата действительно всего лишь плод его воображения?» — возникает идея, которая подкрепляется установкой из первого предложения данного абзаца.

Далее последовало самое интересное, и образовалось огромное поле для раздумий и размышлений: перед нашими глазами произошло преобразование Дэвиса из застенчивого и робкого бродяги, скромно опускающего взгляд, в постоянно всем и всеми недовольного корыстного наглеца. Причина перерождения была прямо перед глазами, привлекая наше внимание своим ярким цветом. И в подтверждение данной теории бродяга с обретением дома переоделся под стать окружающей обстановке: жёлтая куртка, жёлтый фартук. Словно комната поглотила его всего, изменила, пережевала и выплюнула…

Любопытно было увидеть приёмы, благодаря которым нежилое пространство превратили в одушевлённый предмет. Здесь можно отметить успех всей команды, которая работала над спектаклем: уже упомянутого выше режиссёра Илью Зайцева, художника Нанну Шех, художника-технолога Льва Киновского, ответственных за свет и звук Дениса Проскурякова и Полину Попову. Комната звучала: капала вода, жужжала муха, завывал ветер, шумел падающий снег, играло пианино и шуршало барахло в коробке под кроватью. Комната нам подмигивала: выключала свет, когда считала это нужным. Комната не отпускала: с одной стороны, она давала удочку, чтобы можно было уйти (любую обувь, какую только можно захотеть, и в огромном количестве), а с другой стороны, она забирала волю. Вид из окна же намекал, что из заточения никуда главному герою не деться, ведь вдалеке виднелся одинокий дом с фонарём, явно точно такой же, как тот, где был заперт Дэвис, и даже, скорее, не физически, а ментально.

Получился необычный и стильный спектакль с сибирским характером: не для неженок, а для людей, которые любят размышлять и не боятся заблудиться ради того, чтобы потом найти дорогу домой.

Светлана Игнатова специально для Musecube

Фотографии Ирины Петровской-Мишиной можно увидеть здесь