Кому сон, кому явь, кому клад, кому шиш!


По пьесе А.Н. Островского «Не все коту масленица»
Дата премьеры: 17 октября 2014 года
Жанр: комедия в двух действиях
Продолжительность: 2 ч. 30 мин. с антрактом.
Возрастная категория зрителя: 12+

Режиссер-постановщик: Александр Ряписов
Сценография: Полина Гришина
Художник по свету: Антон Ботов
Хореограф: Ксения Бакшина
Хормейстер: Анна Лесько

АннотацияФотографииНаграды

Вдова Дарья Федосеевна Круглова выдает замуж свою 20-летнюю дочь Агнию. На роль мужа рассматривается два кандидата: старый, но богатый купец Ахов и его племянник Ипполит (по совместительству приказчик Ахова), молодой и бедный, зато безумно влюбленный в Агнию. Что важнее: деньги или любовь? Как быть бедной девушке: выйти замуж за нелюбимого, но богатого старика или за любимого, но нищего молодого человека? Как быть вдове-матери: устроить судьбу дочери или свою собственную? Сцены из московской жизни XIX столетия не потеряли своей актуальности и сегодня.

В пьесе А. Н. Островского «Не все коту масленица!» одним из решающих сюжетных событий является сцена шантажа, когда Ипполит «вытребовал» деньги у своего дяди и хозяина Ахова. Сегодня мы живем в такой общественно-политической ситуации, когда невозможно представить себе подобную сцену! Немыслимо, чтобы наемный работник путем бесхитростного обмана сумел повернуть волю хозяина или руководителя в свою пользу.

В спектакле театра «Поиск» режиссер с труппой решили поспорить с классиком, и переименовали спектакль по русской пословице «Кому сон, кому явь, кому клад, кому шиш!».

Спектакль «Кому сон, кому явь, кому клад, кому шиш!» лауреат ХХII Международного фестиваля новых театров, новой режиссуры, новой драматургии и театральных инициатив «Рождественский парад» в двух номинациях: «Лучший спектакль», «Лучшая мужская роль» — актер Виктор Чариков за роль Ахова (г. Санкт-Петербург, 2015 год)