Кому сон, кому явь, кому клад, кому шиш!


По пьесе А.Н. Островского «Не все коту масленица»
Дата премьеры: 17 октября 2014 года
Жанр: комедия в двух действиях
Продолжительность: 2 ч. 30 мин. с антрактом.
Возрастная категория зрителя: 12+

Режиссер-постановщик: Александр Ряписов
Сценография: Полина Гришина
Художник по свету: Антон Ботов
Хореограф: Ксения Бакшина
Хормейстер: Анна Лесько

АннотацияФотографииНаградыПресса

Вдова Дарья Федосеевна Круглова выдает замуж свою 20-летнюю дочь Агнию. На роль мужа рассматривается два кандидата: старый, но богатый купец Ахов и его племянник Ипполит (по совместительству приказчик Ахова), молодой и бедный, зато безумно влюбленный в Агнию. Что важнее: деньги или любовь? Как быть бедной девушке: выйти замуж за нелюбимого, но богатого старика или за любимого, но нищего молодого человека? Как быть вдове-матери: устроить судьбу дочери или свою собственную? Сцены из московской жизни XIX столетия не потеряли своей актуальности и сегодня.

В пьесе А. Н. Островского «Не все коту масленица!» одним из решающих сюжетных событий является сцена шантажа, когда Ипполит «вытребовал» деньги у своего дяди и хозяина Ахова. Сегодня мы живем в такой общественно-политической ситуации, когда невозможно представить себе подобную сцену! Немыслимо, чтобы наемный работник путем бесхитростного обмана сумел повернуть волю хозяина или руководителя в свою пользу.

В спектакле театра «Поиск» режиссер с труппой решили поспорить с классиком, и переименовали спектакль по русской пословице «Кому сон, кому явь, кому клад, кому шиш!».

Лауреат ХХII Международного фестиваля новых театров, новой режиссуры, новой драматургии и театральных инициатив «Рождественский парад» в двух номинациях: «Лучший спектакль», «Лучшая мужская роль» — актер Виктор Чариков за роль Ахова.

Санкт-Петербург, 2015 г.