«Золотая Маска в Латвии»: очень живые «Мертвые души»

ПОРТАЛ «DELFI» | Оригинал статьи


Фото: Юлия Гридина

Из Сибири с любовью: на главный театральный фестиваль страны едет спектакль из Красноярского края. Таких гостей Латвия еще не принимала. Зато в Москве, Питере, Омске, Новосибирске, Пскове и других городах они успели произвести фурор.

Ольга Остроумова отдала свой билет на московские гастроли «Мертвых душ» коллеге Виктору Сухорукову, чтоб он полюбовался на «сибирское хулиганье» — сама она спектакль уже видела. Сухоруков пришел в восторг: «Я ликовал! Я наслаждался! Я любил их всех — с их тряпками, посудами, мебелями, с их рваными майками, с их переодеваниями, с их ребячеством, озорством, азартом! Вот он — театр! Вот она — безумная, красивая, талантливая, творческая одержимость. Вот оно — человеческое, земное сочинительство! Вот он — театр! Именно этим трем актерам с их режиссером и нужно было вручать «Золотую Маску». Вместе с телевизором, с холодильником, с автомобилем или просто с конвертом денег. Надо награждать одержимость!»

Фото: Юлия Гридина

К сожалению, ни одной «Золотой Маски» спектакль не выиграл. Хотя у него было аж шесть шансов — по числу номинаций. Зато сколько народа узнало о существовании Лесосибирска! Сколько столичных корреспондентов ринулось в Красноярск, чтобы добраться оттуда до затерянного в тайге городка! (300 километров от краевого центра, лучше на машине, потому что автобус идет 5 часов, а электричка раз в неделю — все десять)

Обнаружили много поразительного. Реку Енисей и порт на ней. Несколько лесопилок, хоть Твин Пикс в побратимы бери. Новенький Крестовоздвиженский собор с 13 куполами. Мечеть. 59 306 жителей, не все из которых знают, что у них есть театр «Поиск» с 88 местами в зале. Труппу театра «Поиск», состоящую из девяти актеров — заметьте, ни один на стороне не халтурит, свадьбы-корпоративы не ведет. Здание театра «Поиск», примыкающее к блочной пятиэтажке. Ничего страшного: в 44-летней истории «Поиска» был период, когда играть вообще приходилось в трехкомнатной квартире…

Фото: Юлия Гридина

Тем не менее громкие достижения имелись у «Поиска» еще в советском прошлом — в 1973 году он со спектаклем «Вей, ветерок!» по Райнису стал лауреатом Всесоюзного смотра народных театров, в 1982-м увез из Токио Гран-при за лучшую женскую роль Международного фестиваля любительских театров… В 1988-м «Поиск» получил свое помещение, в 1992-м начал новую, профессиональную жизнь. В ней было (и есть!) много хорошего: молодежная студия, успешные премьеры, гастроли, творческие лаборатории, фестивали… но вот настоящий, громкий успех пришел вместе с «Мертвыми душами». На национальную театральную премию выдвинули и сам спектакль, и режиссера Олега Липовецкого, и художника Якова Каждана, и каждого из артистов — Олега Ермолаева, Максима Потапченко и Виктора Чарикова.

«Гоголь назвал «Мертвые души» поэмой. Так же, как Гомер назвал свою «Одиссею». И там, и там — роудмуви. Только Одиссей держит путь домой к своей семье, а Чичиков двигается в никуда. И тут направление движения Павла Ивановича совпадает с дорогой птицы-тройки, о которой пишет Гоголь. В этой поэме он попытался с любовью описать всю Россию, как она была, как будет и как есть. С одной стороны — это прекрасное лирическое произведение, с другой — жесткое, пристрастное и очень смешное исследование русских характеров и российского общества. Я очень хотел сохранить обе эти ипостаси гоголевского текста», — говорит Олег Липовецкий. И отправляет в путешествие трех виртуознейших актеров — худрука «Поиска» Олега Ермолаева (он будет Чичиковым) и Виктора Чарикова с Максимом Потапченко (которые исполнят все остальные роли) — чтобы вместе со зрителями осмыслить великий текст, в буквальном смысле играючи…

Фото: Юлия Гридина

На сей раз великолепная тройка домчится аж до Риги и Лиепаи, а это больше 4000 километров, если по прямой. Никогда еще на «Золотую Маску в Латвии» не приезжали гости из такого далека. Свой спектакль они покажут 17 и 18 октября в Новом зале Оперы и 19 октября на сцене Лиепайского театра.

«Золотая Маска в Латвии» проходит при поддержке Министерств культуры Латвийской Республики и Российской Федерации, Посольств Латвийской Республики и Российской Федерации, Государственного Фонда культурного капитала Латвии, Рижской думы, Лиепайской думы и Вентспилсской думы. Организатор фестиваля — компания ART Forte.

Генеральными партнерами «Золотой Маски в Латвии» на протяжении 15 лет являются компания «Северсталь» и Rietumu Banka. В 2019 году фестиваль обрел нового партнера — UralKali. Информационный партнер — портал Delfi.